Официальные символы

Официальные символы

ФЛАГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Флаг Санкт-Петербурга — официальный символ субъекта Российской Федерации Санкт-Петербурга, обозначающий его конституционно-правовой статус, единство жителей Санкт-Петербурга, культурное достояние Санкт-Петербурга. Принят 8 июня 1992 года, через девять месяцев после выхода соответствующего решения.
Один из ранних проектов городского флага представлял собой видоизменённый российский триколор.

Описание
Флаг Санкт-Петербурга представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого изображены два перевёрнутых белых якоря — морской и речной, положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. (Ст. 8, Закон Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования")
Цветное изображение полотнища передается смесью сурика и киновари (первый преобладает), графическое — вертикальными линиями.
Все детали скипетра изображаются жёлтым цветом, все детали якорей — белым цветом (с употреблением светло-серых теней).
Обратная сторона флага Санкт-Петербурга является зеркальным отображением его лицевой стороны.

ГЕРБ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

История
Гербы русских городов существуют с XVI века. В 1672 г. был составлен особый свод с изображениями 33 гербов царств, княжеств и земель, которые входили в полный царский титул. Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Граф Франциск Санти в 1724 г. составил эмблему для знамени Санкт-Петербургского полка, созданного светлейшим графом Меншиковым, который и являлся его шефом. На красном (червленом) поле золотой скипетр, на котором перекрещены морской и речной якоря. Не удивительно, что эмблема этого полка стала гербом Санкт-Петербурга и всей Санкт-Петербургской (Ингермандландской) губернии.

Исторический герб Санкт-Петербурга, утвержденный в 1730 году, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга. Прообразом послужил герб Ватикана, как города Святого Петра.

После Октябрьской революции и вплоть до распада Советского Союза (1917—1991 годы) герб города не использовался. Во-первых, потому, что он носил на себе символы Императорской власти, не совместимые с официальной идеологией правившего тогда режима. Во-вторых, широкое использование городских гербов (флагов) вообще не было в советской традиции. Часто вместо городского герба в это время использовались произвольные символы, например, кораблик со шпиля Адмиралтейства.

Только весной 1989 года городские власти Ленинграда возбудили вопрос о необходимости городского герба. Был объявлен общегородской конкурс на лучший проект, назначена денежная премия победителю. Выставка проектов нового герба открылась в мае 1989 года в Петропавловской крепости. Против этой инициативы выступило Историко-патриотическое Общество «Русское Знамя», организовавшее акции протеста и сбор подписей за возрождение исторического герба Санкт-Петербурга. В результате идея учредить новый — советский — герб Северной столицы была оставлена, общественное мнение горожан склонилось к возрождению существующего со времён Петра Великого городского герба, каковой и был официально (повторно) принят в 1991 году.

Описание
Герб Санкт-Петербурга (цветное изображение) представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.
(Ст. 3, Закон Санкт-Петербурга "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования")
Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из неё андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединённых Андреевской лазоревой лентой.

ГИМН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И РОССИИ

Гимн Санкт-Петербурга — один из символов города федерального значения Санкт-Петербурга. Окончательно вместе с текстом утвержден 13 мая 2003 года, когда утвержденную 23 апреля Законодательным собранием Санкт-Петербурга новую редакцию Закона Санкт-Петербурга № 165-23 «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» подписал губернатор Санкт-Петербурга.

Александр Городницкий к 250-летию Ленинграда написал гимн на музыку Глиэра из балета «Медный всадник».

Текст гимна Санкт-Петербурга

Державный град, возвышайся над Невою,
Как дивный храм, ты сердцам открыт!
Сияй в веках красотой живою,
Дыханье твое Медный всадник хранит.

Несокрушим — ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
Грядущий день озарен тобой.
Так расцветай, наш прекрасный город!
Высокая честь — жить единой судьбой!

Несокрушим — ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Гимн России — торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.
В декабре 2000 — феврале 2001 в Думу были внесены 5 законопроектов о тексте гимна. Президент В. В. Путин внес текст С. В. Михалкова. Законопроект был рассмотрен Государственной Думой 7 марта 2001 и в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова.

Текст гимна России

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова